Правильно правильно!!! Причем, не волнуйтесь, все гонорары исчерпаны. искренне хочу помочь)! Написала все честно, воды - ноль. Толкьо по делу. Дело в том, что сама долго мучилась и отстаивала теоретический пиар для применения на практике. В итоге российские модернизации западной науки не привели ни к чему хорошему:-Р, а зарубежные методы работы в пиар сегодня реализуют все достойные пиарщики в коммерции. Политический пиар - тема особая, здесь все иначе, хотя принципы и те же.
Александра Александровна! Прежде всего, спасибо Вам за книгу. Написано доступно, понятно и коротко.
Может быть, Вам нужен молодой энергичный и амбициозный человек, мечтающий о карьере в пиаре? Пожалуйста, помогите найти работу! Мой электронный адрес vitcvetkov@ya.ru. Спасибо!
Я обязательно размещу объявление, если человек будет необходим. спасибо за отзывы, как за плохие, так и за хорошие. Странно, что вы спрашиваете меня о вакансии - на этом сайте их максимальное собрание! Даже хэдхантер.ру не так оказался насыщен хорошими предложениями, как сайт superjob.ru.
Если вам нужно портфолио - попробуйте пока паралелльно писать статьи в журналы различных тематик, это очень поможет. Для работодателя зачастую главное чтобы пиарщик умел хорошо писать, хотя на практике работа состоит из "писанины" всего лишь процентов на 30..
Классика и просто интересная книга Эл Райса и Л.Райс "Расцвет Пиара и Упадок Рекламы". Филипа Хэнслоу интересно почитать ("Практическое Руководство по PR"). Чтобы не скучно было, почитайте К.Бакли "Здесь курят".
А вообще, предпочтительно читать побольше иностранной литературы по PR.
Да, Рина, согласна с Вами! Написано очень доступно и интересно. Хотя, конечно, не со всем прочитанным могу согласиться.... )
Помню, в университете прочитала ее 2 раза! А в конце семестра пришлось писать огроооомный конспект! )))
ой да подождите вы с Райсом спорить. Сначала попробуйте применить его методики на деле - это не так просто, как кажется )
Но если не поддаваться на провокации, то все работает. Да и с чем там не соглашаться - ни одного слова не выдумано из головы. Только описание историй успешных брендов! Берите и пользуйтесь на здоровье.
Не соглашусь с Вами. После прочтения этой книги в голове нет четких интсрукций, так необходимых новичку в этой области, и сособенно нужных в дискуссиях, когда вы будете отстаивать свои KPI в кабинете у начальника...)).
Да, нет. Книга, я думаю, одна)... Рискну все-таки заявить, что несмотря на её бесспорные плюсы, она никак не подходит для людей, начинающих работу. С идеей о том, что сегодня реклама поддерживает пиар, я согласна полностью и безаговорочно, однако только по отношению к некоторым сферам бизнеса - таким, как IT, например. В тех же областях, где реклама является основным методом достижения лояльности потребителя в условиях наивысшей степени жесточайшей конкуренции, пиар стоит сильно в стороне. Оно и понятно. Это касается товаров первой значимости, не будем называть имен брендов. Поделитесь своей стратегией?;)
да она целиком с райсов списана. Три направления - маркетинговые мероприятия, PR и CRM в части корпоративной культуры. Цель - увеличение прибыли или капитализации на столько-то... Задачи - добиться того-то и того-то... Политика - описание всех процедур в рамках реализации задач по направлениям. Еще есть методика формирования бюджета и заключение.
А пиар в стороне стоять не может по определению. В любом случае ваш бренд посылает какой-то месседж общественности, которая формирует о нем свое мнение. Если вы этот процесс не контролируете, увлекаясь рекламой, то многое теряете. Как говорится, Иван Иваныч имел в жизни цель, но н в нее не попал))
Пиар не может быть в стороне так же как и сам бизнес не может быть в стороне. Но когда дело касается пиар-направления (именно public relations а не узкой интерпретации связей с общественностью), то он существует независимо от эффективности рекламы, одним пиаром добиваются очень многого. Пример - очень известный банк с французским капиталом, сегодня самый популярный по кредитованию в России))). В то же время, когда компания не знимается пиаром вообще (я имею ввиду не управляет им, т.к. пиар все равно уже по определнию сущестует, как только открыт бизнес), то и на рекламе выезжают при умелой рекламной политике также далеко. А вот пример пиара, стоящего в стороне от рекламы - это 1 из гигантов мобильной связи, полосатый такой. И то же ведь добивается успехов. Кроме того, нельзя чесать всех под одну гребенку, не может быть универсальной стратегии для бизнеса, вычитанной по книге-диалогу отца и дочери Райсов. Каждая стратегия пишется конкретно для конкретного бизнеса. А для новичка, с чего, собственно, и была начата эта тема, необходимо для начала узнать как минимум о схеме работы в пиар - о методах, о разных стратегиях (с рекламой в завязке, в составе маркетинговых коммуникаций, в паралелльном направлении) и выбрать уже на основе своих логических умозаключениях ту, которая ему необходима здесь и сейчас. Очень хорошо, что книга Райсов вам помогла. Успехов Вам!)
не могу согласиться. Если проанализировать все успешные бренды, то все они работают по одинаковым схемам. В чем собственно и пафос теории Райсов. Что есть тренды, которым надо соответствовать. А думать, что есть другие пути - это значит повторять чужие ошибки и изобретать велосипед.
Ну есть же десять заповедей, извините за рискованное сравнение. Почему их никто не оспаривает?
Эл и Лора Райс достаточно размыто написали о разграничении пиара и рекламы. Но книга мне очень понравилась. Опять же, для новичка, по этой конкретно книге, будет очень трудно разобраться в технологиях пиара и рекламы. Прочитав её, они неминуемо примут точку зрения авторов, давящих своим многолетним опытом, а это неправильно. истина не бывает универсальной;).
Не знаю, что такое "Уши машут ослом", по-видимому, какае-то импровизация. Лучше потратить полтора часа и посмотреть фильм "Хвост виляет собакой"("Плутовство") (какое-то сходство в названиях, правда?). Думаю, его смотрели все, кто хоть в какой-то степени близок к PR.
Да, я читала эту книгу. Неплохая, но там сплетение психологии и PR. Думаю, пока не стоит. (когда войдете в курс дела, тогда вполне неплохой вариант) Но если бы я с нее начала, вряд ли стала бы читать что-ниб. еще!
А какое у Вас профильное образование?
Могу посоветовать монографии декана факультета журналистики СПбГУ Марины Анатольевны Шишкиной "Связи с общественностью в системе социального управления"- оттуда можно почерпнуть информацию о мировом PR и связях с общественностью в России, к тому же там даётся информация об основных, наиболее популярных трудах с сфере мирового и российского PR, книга "PR-кампании Д.М. Шишкина" (не родственник М.А. Шишкиной) - даёт подробные сведения о пошаговой разработке пиар-кампании. Что касается "Уши машут ослом" - неудобоваримая сумбурная книга по социальному программированию, которая не имеет отношения к фильму "Wag The Dog" ("Хвост виляет собакой"). Вообще советую опираться на те издания, которые советуют опытные преподаватели профильных факультетов (сама склоняюсь к Санкт-Петербургской школе PR;), эти люди стояли у истоков формирования PR-культуры в России и знают о специфике российского PR больше чем кто-либо ещё).
Ааа! есть ещё известный PR-портал Sovetnik.ru, там, кроме всего прочего, рассказывают о книжных новинках и статьях в сфере связей с общественностью!)
01.07.2013 10:00